宴会サービススタッフ
宴会サービススタッフは、宴会内容に応じた会場設営や当日のサービス全般を行います。質の高い接客の基本を学ぶことができます。日常生活での人とのかかわり合いや、さまざまなお仕事でも役に立ちます。意識しなくとも丁寧な言葉遣いが自然と出てくるようになります。また外国人の方を応対することがありますので、一般的なコミュニケーションの仕方だけでなく、簡単な英会話力も身に付きます。クロークはお客様の荷物を預かる業務がメインです。
フロントスタッフ
フロントスタッフは「ホテルの顔」です。宿泊者の会計やご案内、予約などの各種手続きを行います。ご要望を感じ取る洞察力や、正しいマナーが身に付きます。自分を磨きたい人には最適な仕事です。ベルパーソンは、ロビーに待機し、チェックインを終えたお客様を客室まで案内する仕事です。
客室清掃スタッフ
客室清掃スタッフは客室の清掃や備品の補充、メンテナンスを行い、利用客がチェックインするまでに客室を整えます。
レストランスタッフ
ホテルレストランのホールスタッフのお仕事は、接客がメインです。お客様をご案内し、オーダーをとり、配膳をし、テーブルの片付けを行います。またお店によっては、レジやキッチンの補助やドリンクづくりまで行う場合もあります。仕事を通して言葉づかいや、アイコンタクト、挨拶など、コミュニケーションの基本的な部分を身につけることができます。また注文を受けるときに人と接する技術を学べ、配膳や片付けでも食事のマナーを学べます。
厨房の作業では、基本的な料理の知識を身につけられるので、学ぶことがとても多い職場です。お客様に特別な体験をしてもらうことに喜びを感じる方に向いています。研修制度も充実しているので、未経験の方や学生さんにとっても働きやすい職場です。
カフェスタッフ
カフェは、情報感度の高い方々、トレンドに敏感な方々が集う場所です。ホテルのカフェはその中でも、より洗練された方が集い、落ち着いた場所が多く、そのため人気店ではテレビや雑誌の取材やドラマ撮影などもあります。
カフェのサービスには、注文された商品を席まで運ぶフルサービスと、レジで注文をお聞きしてカウンターから商品をお出しするセルフサービスの2種類があります。ホテルの場合はフルサービスがほとんどです。お客様が気持ちよく過ごせるように気配りと心配りが必要な仕事です。将来は自分のお店を持ちたい人には、学ぶのに最適な機会となるでしょう。